ヘパリーゼは欠かせません
三が日も終わったと言うのに、まだまだ飲んでる川西です。
熱燗?
ホットドリンクです!
という訳で今日はつまみのお話です。
おせちの残りを食べたりーの、いただいた漬け物をつまみーの。
この、いつも知り合いのおばちゃんにもらう漬け物が、死ぬほどうまいの。
おばちゃんが自分で漬けてて、生姜やら人参やら色んなものが入っていますが、おばちゃん北海道出身だからか、紅鮭も入ってます。
超本格的!
白菜も家庭菜園作という半端なさ。
料理が上手いとはこういうことを言うのでしょうなあ。
嫁に欲しい。
習う気は皆無ですw
甘い物も食べるよ〜い。
こちらは姉ちゃんが正月に遊びに来た時に、持って来てくれた、花びら餅。
私は正月に花びら餅を食べるというのを、20年前、職場の後輩女子が会社で食べるお菓子で持って来て、知りました。
元々は京都の公家の習慣だそうで。そら知らんわ。
20年前の関東の和菓子屋では、あまり手に入らなかったんじゃなかったかな。
もう今では普通に食べれちゃいますね。
便利な世の中は、東西の習慣もわけわかんなくさせていきます。
いいんだか悪いんだか。
家にいながら、酔っぱらいながら、美味しいものが食べれるから、まあいっか♪